Seit einiger Zeit backe ich Brot selber – nicht jeden Tag, aber immer öfter. Dabei habe ich schon viele Sorten ausprobiert, ebenso wie viele Arten, es zu backen. Ich habe mir für die Zubereitung des Teigs einen Brotbackautomaten zugelegt, backe das Brot aber am liebsten in Gusstöpfen fertig. Für mein Pulled Calf Sandwich habe ich z. B. das Weißbrot selbst gebacken.
Rezepte gibt es im Internet oder ihr greift (wie ich bei diesem Brot) auf eine fertige Brotmischung zurück. Auch hier gibt es in jedem Supermarkt welche, oft sogar eine größere Auswahl.
Den Teig bereite ich in meinem Brotbackautomaten mit dem Programm „Teig ohne backen“ zu.
Rechtzeitig vor Ende des Programms heize ich den Backofen auf 230 °C vor (Ober- und Unterhitze). Ich stelle den Gusstopf, mit dem ich das Brot backen möchte, zum Vorwärmen hinein. In diesem Fall ist es ein Alugussbräter, weil ich ein längliches Brot brauche, um gleichmäßig große Scheiben zu erhalten.
Ich bevorzuge generell Gusstöpfe zum Brotbacken, weil sie durch ihr Material die Wärme gleichmäßig an das Brot abgeben, ohne den Teig auszutrocknen. Die Feuchtigkeit bleibt ja im Topf erhalten, weil immer ein Deckel drauf ist.
Wenn der Teig im Automaten dann fertig ist, forme ich einen Leib auf einer bemehlten Unterlage – hier länglich.
Dann Deckel drauf und ab in den Ofen. Die Backzeit für das Brot beträgt ca. 60 Minuten. Nach 45 Minuten prüfe ich den Bräunungsgrad. Das fertige Brot lasse ich dann auf einem Gitter abkühlen.
Zwar sind meine Brote kleiner, als die meisten vom Bäcker – macht nix, backe ich halt öfter ein neues😉.