auch bekannt als „Nussbutter“, „bayrisches Olivenöl“ oder ganz modern „Ghee“
Sie eignet sich zum Verfeinern vieler Speisen. Das in der Butter enthaltene Wasser wird entkocht, und durch das leichte Rösten erhält die Butter eine gold-braune Farbe und einen leicht nussigen Geschmack. Eine ideale Zutat für die feine Küche – und dabei so einfach und auch auf Vorrat zuzubereiten.
https://www.kochwiki.org/wiki/Braune_Butter
Ich nutze sie auch sehr häufig (z.B. bei meinen Eierkuchen) und habe immer ein Glas im Kühlschrank stehen. Und so leicht kann man sie zubereiten:

Butter in einem Topf bei milder Hitze langsam zerlassen.

Nun die Butter ca 10 Minuten köcheln lassen bis sich die Molke abgesetzt hat und gebräunt ist.

Im Anschluss ein Sieb mit einem Stück Küchenpapier auslegen. Die Butter in das Sieb abgießen und in einer Schüssel auffangen.

Man kann sie dann sofort nutzen oder für eine später Verwendung in ein anderes Gefäß umgefüllten.
Im Kühlschrank ist die braune Butter längere Zeit haltbar und kann auch immer wieder erwärmt werden, um sie flüssig zu machen.
[…] verrühren (ich nehme den Blender von Kitchen Aid). Eier hinzugeben und unterrühren. Zucker, braune Butter, Salz und die abgeriebenen Zitrusschalen […]