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Braten, Fleisch, Hauptgerichte, Rezepte  /  9. Juni 2024

Kalbstafelspitz mit Orangen-Senf Kräutermarinade

Kalbstafelspitz mit Orangen-Senf Kräutermarinade
Mit Orangen Senf von Einfach Senf der kleinen Senfmanufaktur aus Hamburg

Sous Vide gegart und dann gegrillt.

Es gab mal wieder Kalbstafelspitz bei der Qualitäts Metzgerei Gesell. Was mache ich jetzt damit und was gibt es dazu. Hier half mir wieder „Einfach Senf“, die kleine Senfmanufaktur aus Hamburg, mit ihrem Orangen Senf, den ich dort im Onlineshop entdeckte.

Orangen Senf mit Rosmarin, Thymian und etwas Knoblauch harmoniert sehr gut miteinander. Deshalb mariniere ich mit dieser Mischung den Kalbstafelspitz und vakuumiere ihn.

Durch das Sous Vide garen erreiche ich genau den Gargrad, den ich haben möchte. Zum Schluss geht es noch ganz kurz auf den Grill, um Röstaromen zu bekommen.

Danach das Fleisch unbedingt 10 Minuten vor dem Aufschneiden ruhen lassen.

Ich serviere dazu knusprige Parmesan-Kartoffelspalten aus dem Ofen nach S. Henssler und überbackenen grünen Spargel mit Senfkruste.

Diese beiden Rezepte gibt es extra auf Kühl am Herd.

Kalbstafelspitz mit Orangen-Senf Kräutermarinade
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Kalbstafelspitz mit Orangen-Senf Kräutermarinade

Rezept von Gunnar KühlGang: Braten, Fleisch, HauptgerichteSchwierigkeit: Mittel
Portionen

3

Portionen
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Ruhezeit

24

Std.
Garzeit (Sous vide)

4

Std.

Zutaten

  • 1 Kg Kalbstafelspitz

  • 1 Stengel Rosmarin

  • 1 kleine Handvoll Thymian

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 2 EL Orangen Senf

  • Salz

Anleitung

  • Das Fleisch zuerst parieren danach auf beiden Seiten salzen.
  • Die Kräuter fein hacken ebenso den Knoblauch.
  • 2 EL Orangen Senf in eine kleine Schüssel geben und gut mit den gehackten Kräutern verrühren.
  • Nun das Fleisch gleichmäßig mit der Senf Kräuter Mischung einreiben.
  • Das Fleisch wird jetzt vakuumiert und geht für 24 Stunden in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag wird es für 5 Stunden bei 57 °C Sous Vide gegart.
  • Nach dem Sous Vide garen, das Fleisch aus dem Beutel nehmen und kurz trocken tupfen.
  • Rechtzeitig den Grill anheizen.
  • Hat der Grill die richtige Temperatur wird das Fleisch für ca. 1 Minute von jeder Seite gegrillt.
  • Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dazu Knusprige Parmesan Kartoffelspalten aus dem Ofen und überbackener grüner Spargel mit Senfkruste. (Rezepte auch auf „Kühl am Herd“)

Bemerkungen

  • Wer keinen Grill hat gibt etwas Butter, einen Rosmarinzweig, zwei Thymianstengel und eine in der Schale zerdrückte Knoblauchzehe in eine Pfanne und erhitzt sie bis die Butter schäumt. Dann wird das Fleisch ca. 30 Sekunden auf jeder Seite gebraten.

Beitrags-Navigation

Knusprige Parmesan-Kartoffelspalten aus dem Ofen
Spargel mit Erdnuss-Senf-Sauce

Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

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