Heute gibt es mal was Süßes mit Schokolade und Walsnüssen. 2 Zutaten, die einfach perfekt zusammenpassen.
Schokolade und Walnüsse grob hacken. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
Die Schokolade in einem kleinen Topf mit der Butter verschmelzen.
Eier aufschlagen und das flüssige Schokoladenbuttergemisch in die Eier geben und unterheben. Anschließend diese Masse unter den Rest der Zutaten heben (die Walnüsse und die Creme fraiche nicht vergessen) und zu einem Teig verrühren.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den fertigen Teig hineinfüllen.
Der Schokokuchen wird bei 170°C mit Ober- und Unterhitze für 45 Minuten im Ofen gebacken.
Während der Kuchen abkühlt, bereite ich den Schokoladenguss zu. Dazu schmelze ich die Schokolade mit dem Kokosfett in der Sahne. Achtet bitte darauf, dass der Guss nicht wärmer als 45°C warm wird, damit er schön glänzend bleibt. Abschließend nun die Glasur über den fertig abgekühlten Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.
Wieder erkalten lassen und dann genießen.
Schokoladenkuchen mit Walnüssen
Gang: Kuchen, BackenSchwierigkeit: EinfachZutaten
125 g Zartbitter-Schokolade
125 g Butter
100 g Mehl
2 TL Backpulver
70 g Kakaopulver
220 g brauner Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, mittelgroß
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Creme fraiche
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Walnusskerne
Anleitung
- Schokolade und Walnüsse grob hacken. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Die Schokolade in einem kleinen Topf mit der Butter verschmelzen.
- Eier aufschlagen und das flüssige Schokoladenbuttergemisch in die Eier geben und unterheben. Anschließend diese Masse unter den Rest der Zutaten heben (die Walnüsse und die Creme fraiche nicht vergessen) und zu einem Teig verrühren.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den fertigen Teig hineinfüllen.
- Der Schokokuchen wird bei 170°C mit Ober- und Unterhitze für 45 Minuten im Ofen gebacken.
- Für den Guss die Schokolade mit dem Kokosfett in der Sahne Schmelzen. Achtet bitte darauf, dass der Guss nicht wärmer als 45°C warm wird, damit er schön glänzend bleibt. Abschließend nun die Glasur über den fertig abgekühlten Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.