Ich habe bei der Bezeichnung dieses Gerichtes ein Problem – nenne ich es Eierkuchen (wie im Norden, wo ich herkomme) oder Pfannkuchen (wie hier im Süden)? Egal – auf jeden Fall sind meine die besten 😉! Gehen zum Frühstück oder auch als einfaches Mittag (hatten die Kinder als sie klein waren gern) oder wann man mag!
Mehl und Milch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren (ich nehme den Blender von Kitchen Aid). Eier hinzugeben und unterrühren. Zucker, braune Butter, Salz und die abgeriebenen Zitrusschalen unterziehen.
Den Teig jetzt mindestens 10 Minuten quellen lassen und dann nochmals gut durchrühren.
Etwas Öl in die Pfanne geben und mit der Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben.
Bei einer großen Pfanne können mehrere nebeneinander gebraten werden.
Der Teig wir jetzt solange bei mittlerer Hitze gebraten bis er schön goldgelb ist, wenden und die andere Seite genauso braten.
Hierzu passt Ahornsirup, Marillenmarmelade oder Nutella.
Tipp: Wer will kann auch nur die Schale von einer Zitrusfrucht nehmen.
Eier- oder Pfannkuchen
Gang: FrühstückSchwierigkeit: Einfach4
25
min15
minZutaten
100 g Mehl
300 ml Heumilch
3 Eier Größe L
1 EL Rohrzucker
3 EL braune Butter
1 Prise Salz
Je eine Messerspitze abgeriebene
Zitronen, Orangen und Limettenschale
Anleitung
- Mehl und Milch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren (ich nehme den Blender von Kitchen Aid).
- Eier hinzugeben und unterrühren. Zucker, braune Butter, Salz und die abgeriebenen Zitrusschalen unterziehen.
- Den Teig jetzt mindestens 10 Minuten quellen lassen und dann nochmals gut durchrühren.
- Etwas Öl in die Pfanne geben und mit der Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben.
- Der Teig wir jetzt solange bei mittlerer Hitze gebraten bis er schön goldgelb ist, wenden und die andere Seite genauso braten.
Bemerkungen
- Hierzu passt Ahornsirup, Marillen Marmelade oder Nutella.
[…] nutze sie auch sehr häufig (z.B. bei meinen Eierkuchen) und habe immer ein Glas im Kühlschrank stehen. Und so leicht kann man sie […]