Und wieder sind wir beim Frühstück oder Brunch. Da wir heute das Mittag weglassen, darf es etwas kräftiger sein. Da bietet sich Omelette oder herzhafter Eierkuchen quasi an – ist schnell zubereitet und lässt sich vielfältig variieren. Bei diesem Rezept ist nicht ganz klar, ob man es Eierkuchen oder Omelette nennen soll – Österreicher würden es wohl ganz klar Omelette nennen, bei uns ist es aber eher unüblich, dass Mehl und Wasser an die Grundmasse mit rankommt. Das kann jeder für sich entscheiden. Wem es gefällt, der kann dem Gericht immer wieder eine andere Note geben, in dem er den Schinken austauscht.
Um ihm einen italienischen Touch zugeben, nimmt man einfach einen Prosciutto di Parma oder San-Daniele. Wer es österreichisch macht, nimmt österreichischen Schinkenspeck z.B. Tiroler. Um in Deutschland zu bleiben – da gibt es Schwarzwälder oder Katenschinken.
Ihr seht, hier kann jeder variieren, wie er möchte.
Aber nun zu meinem Rezept:
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eier mit der Milch, dem Wasser, dem Öl, Pfeifer und Muskat gut verrühren. Dann langsam das Mehl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren (ich nehme den Kichen Aid Blender). Der Teig sollte jetzt 20 Minuten ruhen damit das Mehl quellen kann.
In der Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einer Kelle den Teig einfüllen (oder auch eingießen, wie ich es hier getan habe). Bei mittlerer Hitze den Teig 3 bis 4 Minuten stocken lassen. (die Oberseite soll noch weich bleiben)
Dann auf eine Hälfte des Omelettes Schinken, Käse und Petersilie verteilen. Nun die andere Seite des Omelettes rüber klappen. Das Omelette wenden und noch kurz weiter braten.
Auf einem Teller anrichten – Guten Appetit!
Herzhafte Eierkuchen/Omelette
Gang: Brunch, Frühstück, Omelette, EierkuchenSchwierigkeit: Einfach4
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minBei diesem Rezept ist nicht ganz klar, ob man es Eierkuchen oder Omelette nennen soll – Österreicher würden es wohl ganz klar Omelette nennen, bei uns ist es aber eher unüblich, dass Mehl und Wasser an die Grundmasse mit rankommt.
Zutaten
150 g Mehl
4 Eier Größe L
150 ml Wasser
200 ml Heumilch
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Petersilie, gehackt
100 g Schinken, die Scheiben grob zerrissen
100 g Emmentaler, gerieben (am besten aus Heumilch)
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, frisch gerieben
1 etwas Öl für die Pfanne (hier sollte eine beschichtete Pfanne zum Einsatz kommen)
Anleitung
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eier mit der Milch, dem Wasser, dem Öl, Pfeifer und Muskat gut verrühren. Dann langsam das Mehl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren (ich nehme den Kichen Aid Blender). Der Teig sollte jetzt 20 Minuten ruhen damit das Mehl quellen kann.
- In der Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einer Kelle den Teig einfüllen. Bei mittlerer Hitze den Teig 3 bis 4 Minuten stocken lassen. (die Oberseite soll noch weich bleiben)
- Dann auf eine Hälfte des Omelettes Schinken, Käse und Petersilie verteilen. Nun die andere Seite des Omelettes rüber klappen. Das Omelette wenden und noch kurz weiter braten.
Bemerkungen
- Wem es gefällt, der kann dem Gericht immer wieder eine andere Note geben, in dem er den Schinken austauscht.