aus „Skandinavische Küche“
Heute probiere ich mich mal an dem beliebten Gericht aus dem berühmten Schwedischen Möbelhaus. Ich hab dazu ein Rezept in einem skandinavischen Kochbuch gefunden.
Zwiebel fein würfeln und mit 1 TL Butterschmalz, dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren und abkühlen lassen.
Die Sahne mit Semmelbrösel und Speisestärke verrühren.
Das Rinderhack mit der Sahnemischung, Ei und Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Fleischbällchen formen ca. 2-3 cm.
Ein EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundum scharf anbraten – nicht fertig braten – sie ziehen nachher in der Sauce durch. Die fertig gebratenen Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Den Bratensatz in der Pfanne lassen.
Bei Mittlerer Hitze die Butter zum Bratensatz in die Pfanne geben. Das Mehl einrühren und kurz bräunen, die Brühe und Sahne dazu geben. Sojasauce und Piment ebenfalls dazu geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten mit Kartoffelpüree und etwas Preiselbeerkompott servieren.
Köttbullar
Gang: Fleisch, Hauptgerichte, Rezepte, Schnelle GerichteSchwierigkeit: Einfach4
Portionen30
Minuten20
Minuten50
MinutenZutaten
- Zutaten: Bällchen
1 Zwiebel
1 EL + 1 TL Butterschmalz
1 TL Zucker
150 ml Sahne
50 g Semmelbrösel
2 TL Speisestärke
500 g Rinderhack
1 Ei
¼ TL Salz
1 Priese frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Zutaten: Sauce
2 EL Butter
25 g Mehl
300 ml Fleischbrühe
150 ml Sahne
1 Msp gemahlener Piment
1 TL Sojasauce
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
- Außerdem:
Preiselbeerkompott
Anleitung
- Zwiebel fein würfeln und mit 1 TL Butterschmalz, dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit Semmelbrösel und Speisestärke verrühren.
- Das Rinderhack mit der Sahnemischung, Ei und Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse kleine Fleischbällchen formen ca. 2-3 cm.
- Ein EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundum scharf anbraten, nicht fertig braten sie ziehen nachher in der Sauce durch. Die fertig gebratenen Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Den Bratensatz in der Pfanne lassen.
- Bei Mittlerer Hitze die Butter zum Bratensatz in die Pfanne geben.
- Das Mehl einrühren und kurz bräunen, die Brühe und Sahne dazu geben.
- Sojasauce und Piment ebenfalls dazu geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bemerkungen
- Am besten mit Kartoffelpüree und etwas Preiselbeerkompott servieren.