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Fleisch, Hauptgerichte, Rezepte, Schnelle Gerichte  /  9. März 2024

Köttbullar

Köttbullar
 aus „Skandinavische Küche“

Heute probiere ich mich mal an dem beliebten Gericht aus dem berühmten Schwedischen Möbelhaus. Ich hab dazu ein Rezept in einem skandinavischen Kochbuch gefunden.

Zwiebel fein würfeln und mit 1 TL Butterschmalz, dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren und abkühlen lassen.

Die Sahne mit Semmelbrösel und Speisestärke verrühren.

Das Rinderhack mit der Sahnemischung, Ei und Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Fleischbällchen formen ca. 2-3 cm. 

Ein EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundum scharf anbraten – nicht fertig braten – sie ziehen nachher in der Sauce durch. Die fertig gebratenen Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Den Bratensatz in der Pfanne lassen.

Bei Mittlerer Hitze die Butter zum Bratensatz in die Pfanne geben. Das Mehl einrühren und kurz bräunen, die Brühe und Sahne dazu geben. Sojasauce und Piment ebenfalls dazu geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am besten mit Kartoffelpüree und etwas Preiselbeerkompott servieren.

Köttbullar
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Köttbullar

Rezept von Gunnar KühlGang: Fleisch, Hauptgerichte, Rezepte, Schnelle GerichteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Zutaten

  • Zutaten: Bällchen
  • 1 Zwiebel

  • 1 EL + 1 TL Butterschmalz

  • 1 TL Zucker

  • 150 ml Sahne

  • 50 g Semmelbrösel

  • 2 TL Speisestärke

  • 500 g Rinderhack

  • 1 Ei

  • ¼ TL Salz

  • 1 Priese frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Zutaten: Sauce
  • 2 EL Butter

  • 25 g Mehl

  • 300 ml Fleischbrühe

  • 150 ml Sahne

  • 1 Msp gemahlener Piment

  • 1 TL Sojasauce

  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Außerdem:
  • Preiselbeerkompott

Anleitung

  • Zwiebel fein würfeln und mit 1 TL Butterschmalz, dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren und abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit Semmelbrösel und Speisestärke verrühren.
  • Das Rinderhack mit der Sahnemischung, Ei und Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Aus der Masse kleine Fleischbällchen formen ca. 2-3 cm.
  • Ein EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundum scharf anbraten, nicht fertig braten sie ziehen nachher in der Sauce durch. Die fertig gebratenen Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Den Bratensatz in der Pfanne lassen.
  • Bei Mittlerer Hitze die Butter zum Bratensatz in die Pfanne geben.
  • Das Mehl einrühren und kurz bräunen, die Brühe und Sahne dazu geben.
  • Sojasauce und Piment ebenfalls dazu geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bemerkungen

  • Am besten mit Kartoffelpüree und etwas Preiselbeerkompott servieren.

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Senfbutter
Sesam Hähnchen

Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

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