Senfkaviar unterscheidet sich von herkömmlichen Senfprodukten dadurch, dass bei der Herstellung die Senfkörner nicht gequetscht oder gemahlen werden, sie bleiben im Ganzen erhalten. Ein wunderbares Bissgefühl ist das Ergebnis, denn beim Kauen der Senfkörner, die in den unterschiedlichsten Essigmarinaden angesetzt werden können, entfaltet jedes Korn noch einmal eine intensive und leicht nussige Note.
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Je nach Art der Senfsaat kommt es hierbei zu einem milden oder scharfen Geschmackserlebnis. Die weiße Senfsaat verliert nämlich ihre ursprüngliche Schärfe durch das Ansetzen in Essig und anderen Flüssigkeiten, die braune und schwarze jedoch behält einen Gutteil davon.
Man kann demnach auch selber nicht nur durch Zugabe von Chili oder anderen schärfenden Gewürzen entscheiden, wie scharf der Senfkaviar werden soll. Es darf hier beliebig experimentiert werden, es soll für jeden das richtige Ergebnis möglich sein.
Zudem ist eine Mischung der Senfsaaten auch eine optisch ansprechende Kombination, die zusätzlich für einen feurigen Kick sorgt.
Mein Grundrezept für Senfkaviar
Man braucht:
- 100 g Senfköner (Farbe ist egal, kann auch gemischt sein)
- 150 ml alter Holzapfelbalsamico, im Eichenholzfass gereift (geht aber auch jeder andere Essig)
- 130 ml Wasser
- 25 g Ahornsirup (Zucker oder Honig ist auch möglich)
- 6 g Rauchsalz (normales Salz geht auch)
- Besonderheit: Es wird ein Schraubglas und ein Strumpf benötigt.

Alle Zutaten werden gut vermischt und dann in ein Schraubglas gegeben. Das Glas sollte nicht zu klein sein, damit die Senfschärfe entweichen kann.
Jetzt wird über das Glas ein Strumpf oder ein Mulltuch gezogen und das Glas für 60 Stunden (nicht weniger) in den Kühlschrank gestellt.
Nach den 60 Stunden wird das Glas zugeschraubt und ruht mindesten 2 Wochen im Kühlschrank. Während dieser Zeit sollte immer mal wieder vorsichtig umgerührt werden.
Ist die Ruhephase überstanden kann der Senfkaviar verwendet werden.
Senfkaviar passt zu Ei, Käse, Fisch, Fleisch, Wurst usw.

Senfkaviar
Gang: RezepteSchwierigkeit: Einfach15
min.15
min15,5
TageZutaten
100 g Senfköner (Farbe ist egal, kann auch gemischt sein)
150 ml alter Holzapfelbalsamico, im Eichenholzfass gereift (geht aber auch jeder andere Essig)
130 ml Wasser
25 g Ahornsirup (Zucker oder Honig ist auch möglich)
6 g Rauchsalz (normales Salz geht auch)
Besonderheit: Es wird ein Schraubglas und ein Strumpf benötigt.
Anleitung
- Alle Zutaten werden gut vermischt und dann in ein Schraubglas gegeben. Das Glas sollte nicht zu klein sein, damit die Senfschärfe entweichen kann.
- Jetzt wird über das Glas ein Strumpf oder ein Mulltuch gezogen und das Glas für 60 Stunden (nicht weniger) in den Kühlschrank gestellt.
- Nach den 60 Stunden wird das Glas zugeschraubt und ruht mindesten 2 Wochen im Kühlschrank. Während dieser Zeit sollte immer mal wieder vorsichtig umgerührt werden.
- Ist die Ruhephase überstanden kann der Senfkaviar verwendet werden.
Bemerkungen
- Senfkaviar passt zu Ei, Käse, Fisch, Fleisch, Wurst usw.