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Backen, Dessert, Rezepte  /  8. Februar 2021

Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme

Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme

Ich liebe Pasteis de Nata – diese kleinen portugiesischen Puddingtörtchen. Vor kurzem habe ich bei Alfons Schuhbeck ein Rezept gefunden, das diesen sehr nahekommt – Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme. Das hörte sich schnell und einfach an, so dass ich es gleich ausprobiert habe.

Ich beginne mit der Creme:

Das Puddingpulver mit 100 ml Mich und den Eigelben glattrühren. Anschließend die übrige Milch mit Sahne, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und Zitronenschale in einem Topf einmal aufkochen. Die Zitronenschale entfernen.

Die Eigelbmischung mit einem Schneebesen unter die Masse rühren und kurz köcheln lassen. Die fertige Puddingcreme in eine Schüssel füllen, abdecken und 15 Minuten abkühlen lassen.

Nun den Backoffen auf 220 °C vorheizen. Ich verwende für die Törtchen ein antihaftbeschichtetes Muffinblech. Da haben die Törtchen gleich die richtige Form. Man kann Mulden des Muffinbleches mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Ich habe aber Angst, daß der Blätterteig zu sehr festklebt und habe den Boden mit etwas Backpapier ausgelegt.

Jetzt kommt der Blätterteig ins Spiel

Die Blätterteigplatten auf der leicht gezuckerten Arbeitsfläche jeweils etwas größer ausrollen und 12 Kreise von je 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise mit einer Gabel mehrmals einstechen und so in die Mulden setzen, dass ein Rand von etwa ½ cm übersteht. Jetzt die abgekühlte Puddingcreme gleichmäßig auf die Mulden verteilen.

Die Törtchen im Ofen auf der unteren Schiene backen. Nach etwa 15 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Törtchen vorsichtig aus den Formen lösen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Sie sollten dann auch frisch gegessen werden – warm schmecken sie am besten.

Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme
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Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme

Rezept von Gunnar Kühl nach Alfons SchuhbeckGang: BlätterteigSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Vorbereitung

20

min
Zubereitung

15

min

Zutaten

  • 5 Eigelb

  • 450 g Blätterteig fertig kaufen

  • 1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver

  • ¼ L Heumilch

  • 200 g Sahne

  • 50 g Rohrzucker

  • 20 g Vanillezucker (ich nehme selbst gemachten)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Streifen Zitronenschale

  • ca. 80 g Zucker für das Muffinblech und zum Ausrollen

  • Butter zum a
    Ausfetten

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

  • Puddingpulver mit 100 ml Mich und den Eigelben glattrühren. Die übrige Milch mit Sahne, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und Zitronenschale in einem Topf einmal aufkochen. Die Zitronenschale entfernen.
  • Die Eigelbmischung mit einem Schneebesen unter die Masse rühren und kurz köcheln lassen. Die fertige Puddingcreme in eine Schüssel füllen, abdecken und 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Nun den Backoffen auf 220 °C vorheizen. Die Mulden des Muffinbleches mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  • Die Blätterteigplatten auf der leicht gezuckerten Arbeitsfläche jeweils etwas größer ausrollen und 12 Kreise von je 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise mit einer Gabel mehrmals einstechen und so in die Mulden setzen, dass ein Rand von etwa ½ cm übersteht. Jetzt die abgekühlte Puddingcreme gleichmäßig auf die Mulden verteilen.
  • Die Törtchen im Ofen auf der unteren Schiene backen. Nach etwa 15 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Törtchen vorsichtig aus den Formen lösen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

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