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Fleisch, Hauptgerichte, Rezepte  /  26. Januar 2021

Schweinebauch Japan Style

Schweinebauch Japan Style

Schweinebauch ist für viele ein minderwertiges Fleisch, weil es durchwachsen mit viel Fett ist. Ich finde aber, dass es super lecker sein kann, wenn man es richtig zubereitet – so wie in diesem Rezept mit asiatischen Einflüssen. Ein wenig habe ich das Rezept abgewandelt und anstelle eines Chamäleon-Kürbis eine Hokaido-Kürbis verwendet.

Da der Schweinebauch über Nacht mariniert wird und wenigstens 18 Stunden sous vide gart, muss man mit der Vorbereitung 2 Tage vorher anfangen – also gut Vorausplanen 😉

Los gehts:

Den Schweinebauch abspülen und gut trockenreiben, die Schwarte kreuzweise einschneiden und das Fleisch in zwei gleichgroße Stücke schneiden. Sojasauce, Honig, Essig, Chilli, Limettensaft und Schale miteinander verrühren.

Sojasauce, Honig, Essig, Chilli, Limettensaft und Schale miteinander verrühren. Jede Hälfte des Schweinebauchs in einen Vakumierbeutel geben – die Hälfte der Marinade dazu und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. (Erst danach vakumieren- eventuell etwas Marinade abgießen!)

Das Wasserbad auf 65 Grad vorwärmen. Den Schweinebauch darin mindestens 18 Stunden garen (ich habe es 23 Stunden drin gelassen).

Je nachdem, wie lange man für die nächsten Arbeitsschritte braucht, sollte man mit dem Gemüse ca. 1,5 Stunden vor Ende der Garzeit im Sous Video Topf anfangen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen und entlang der Wuchsrichtung in Spalten schneiden. Kerne entfernen. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Kürbisspalten, Zwiebeln, Knoblauch, und Zitronengras auf ein passendes Backblech geben.

Mit der Fenchelsaat, Zimtpulver, Meersalz und schwarzem Pfe􀀁er würzen. Rosmarin zupfen und grob hacken. Zimtstangen grob zerbrechen. Beides zugeben. Zitronensaft und Olivenöl drüberträufeln und die Salbeiblätter zugeben.

Alles für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch mit einem kleinen Messer die Garstufe vom Kürbis prüfen. Der Kürbis ist fertig, wenn die Spalten weich sind.

Schweinebauch aus dem Beutel nehmen. Bratensaft aufheben und mit der restlichen Marinade mischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf ein Backblech setzen

Solange im Ofen weitergaren, bis die Schwarte knusprig ist. Zwischendurch die Fleischseiten mit der Marinade einpinseln. Darauf achten, dass die Schwarte trocken bleibt.

Kürbis und Fleisch zusammen anrichten, Kürbiskernöl drüberträufeln.
Der Kürbis war butterweich und hatte die Konsistenz von Kartoffelbrei – zusammen mit dem Asiatisch gewürztem Fleisch ergibt das eine Geschmacksexplosion im Mund.

Guten Appetit!

Schweinebauch Japan Style
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Schweinebauch Japan Style

Rezept von Gunnar Kühl nach einem Rezept von www.sousvide.de Küche: Hauptgericht, FleischSchwierigkeit: einfach, anfängergeeignet
Portionen

4

Vorbereitung

1

Stunden
Zubereitung

18

Stunden

Man muss das Fleisch einen Tag zuvor vorbereiten, da es ca. 18 Stunden Sous Video gegart werden muss.

Zutaten

  • 600 g Schweinebauch mit Schwarte

  • 1 Hokaido-Kürbis

  • 2 Rote Zwiebeln

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 1 Tl. Fenchelsaat

  • Meersalz

  • Pfeffer schwarz

  • 1 Tl. Zimt

  • Zimtstangen

  • 3 Zweige Rosmarin

  • 1 Zitrone (Saft)

  • 8 Blätter Salbei

  • 4 El. Kürbiskernöl

  • 2 Zweige Zitronengras (grob geschnitten)

  • Olivenöl

  • Für die Marinade
  • 200 mi Sojasoße

  • 1 Limette (Schale und Saft)

  • 1 El. Balsamico-Essig

  • 2 El. Honig

  • 1 Chilischote fein gehackt

Anleitung

  • Den Schweinebauch abspülen und gut trockenreiben, die Schwarte kreuzweise einschneiden und das Fleisch in zwei gleichgroße Stücke schneiden. Sojasauce, Honig, Essig, Chilli, Limettensaft und Schale miteinander verrühren. Sojasauce, Honig, Essig, Chilli, Limettensaft und Schale miteinander verrühren. Jede Hälfte des Schweinebauchs in einen Vakumierbeutel geben – die Hälfte der Marinade dazu und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. (Erst danach vakumieren- eventuell etwas Marinade abgießen!)
  • Das Wasserbad auf 65 Grad vorwärmen. Den Schweinebauch darin mindestens 18 Stunden garen (ich habe es 23 Stunden drin gelassen).
  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen und entlang der Wuchsrichtung in Spalten schneiden. Kerne entfernen. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Kürbisspalten, Zwiebeln, Knoblauch, und Zitronengras auf ein passendes Backblech geben. Mit der Fenchelsaat, Zimtpulver, Meersalz und schwarzem Pfe􀀁er würzen. Rosmarin zupfen und grob hacken. Zimtstangen grob zerbrechen. Beides zugeben. Zitronensaft und Olivenöl drüberträufeln und die Salbeiblätter zugeben.
  • Alles für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch mit einem kleinen Messer die Garstufe vom Kürbis prüfen. Der Kürbis ist fertig, wenn die Spalten weich sind.
  • Schweinebauch aus dem Beutel nehmen. Bratensaft aufheben und mit der restlichen Marinade mischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf ein Backblech setzen. Solange im Ofen weitergaren, bis die Schwarte knusprig ist. Zwischendurch die Fleischseiten mit der Marinade einpinseln. Darauf achten, dass die Schwarte trocken bleibt.
  • Kürbis und Fleisch zusammen anrichten, Kürbiskernöl drüberträufeln.

Bemerkungen

  • Da der Schweinebauch über Nacht mariniert wird und wenigstens 18 Stunden sous vide gart, muss man mit der Vorbereitung 2 Tage vorher anfangen – also gut Vorausplanen 😉

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Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

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