Woran erkennt man, ob in einem Restaurant frisch gekocht wird? Unter anderem daran, wie die Bratkartoffeln aussehen und schmecken. Viele nehmen sich für diese einfache Beilage keine Zeit und verwenden keine frischen Zutaten. Dabei ist es so einfach und geht so schnell, richtig krosse Bratkartoffeln zu braten.
Es fängt schon mit der Auswahl der Kartoffeln an – ich bevorzuge festkochende. Diese werden am Vortag mit Schale kochen. Die Kartoffeln am nächsten Tag pellen und in dicke Scheiben schneiden.
In einer Pfanne (Eisen, Guss oder beschichtet) das Butterschmalz geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und ganz langsam braten, ca 4-6 Minuten. Ganz wichtig: die Pfanne nicht bewegen und die Kartoffelscheiben nicht umrühren. Erst wenn die Kartoffeln braun werden, wenden und den Speck mit den Zwiebeln dazugeben. Wieder 4-6 Minuten still braten, dann die Pfanne schwenken und die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen. Ganz zum Schluss die Petersilie dazugeben und immer wieder die Pfanne schwenken.
Tipp: Aus einer Eisen- oder Gusspfanne schmecken die Kartoffeln besser, die Pfannen müssen nur gut eingebrannt sein, dann klappt es auch.
Bratkartoffeln
Am besten schmecken sie, wenn man sie in einer Eisen oder Gusspfanne zubereitet.
Zutaten
1 kg fest kochende Kartoffeln
1 Zwiebel in Streifen geschnitten
Etwas Speck
¼ TL gemahlener Kümmel
1 TL getrockneter Majoran
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackter Petersilie
1 EL Butterschmalz