Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl nun in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
Mit Rotwein, Apfelessig, Johannisbeersaft und Apfelsaft marinieren. Lorbeer, Nelken und Zimt hinzugeben, leicht salzen und alles gut vermengen.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein würfeln. Das Schmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
Mit 2 EL Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren lassen. Rotkohl und Äpfel dazugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, abgedeckt bei mittlerer Hitze circa 1 Stunde lang gar köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Blaukraut
Gang: Beilagen1
Stunde30
MinutenZutaten
1 kg Rotkohl
0,75 L trockener Rotwein oder roter Traubensaft
4 EL Apfelessig
500 ml Johannisbeersaft
500 ml Apfelsaft
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 Stange Zimt
Salz
2 Zwiebel
2 Boskop
3 EL Schmalz (wer hat Gänseschmalz)
2 EL brauner Rohrzucker
1 L Geflügelbrühe
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Anleitung
- Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
- Den Rotkohl nun in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Mit Rotwein, Apfelessig, Johannisbeersaft und Apfelsaft marinieren.
- Lorbeer, Nelken und Zimt hinzugeben, leicht salzen und alles gut vermengen.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein würfeln.
- Das Schmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
- Mit 2 EL Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren lassen. Rotkohl und Äpfel dazugeben und kurz mitdünsten.
- Die Brühe hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, abgedeckt bei mittlerer Hitze circa 1 Stunde lang gar köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Bemerkungen
- Ich koche das Blaukraut einen Tag vorher, aufgewärmt schmeckt er besser))