Im Moment gibt es ja regionales Gemüse in Hülle und Fülle – es ist also Zeit für ein sommerliches Rezept: Schmorgurken.
Dazu eignen sich am besten die Landgurken, weil sie intensiver im Geschmack sind, als die hochgezüchteten Salatgurken.
Als erstes die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Kerne entfernen und in drei Zentimeter lange und zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.
Den Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dann den Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen.
Nun die Rindssuppe zugießen und die Gurkenstücke untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen und bei 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Die Gurken haben dann noch richtig Biss und sind nicht zerkocht.
Dazu serviere ich meine Fleischpflanzerl (das Rezept findet ihr auch in meinem Blog) und Petersilienkartoffeln (es passt auch ein lockeres Kartoffelpüree gut dazu).
Schmorgurken mit Fleischpflanzl
Gang: Rezepte, Gemüse, GurkenSchwierigkeit: Einfach4
25
min30
minZutaten
• 1 kg Freilandgurken
• 150 g Zwiebeln
• 125 ml Rindssuppe
• 60 g Frühstückspeck
• 1 EL Dill (gehackt)
• 0.5 TL Salz
• Pfeffer
Anleitung
- Als erstes die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Kerne entfernen und in drei Zentimeter lange und zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Den Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dann den Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen.
- Nun die Rindssuppe zugießen und die Gurkenstücke untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen und bei 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Die Gurken haben dann noch richtig Biss und sind nicht zerkocht.