Leberkäs-Semmeln kennt wohl jeder in Bayern. Sie sind super für den kleinen Hunger zwischendurch. Warum sie nicht ein wenig auftunen: Mit Laugensemmeln, Rucola und Ananas-Krautsalat wird aus der einfachen Leberkäs-Semmel ein Bayrischer Leberkäs-Burger (inspiriert von REWE-Rezepte.de).
Man braucht dazu nur ein paar gute Laugensemmeln, etwas Rucola, süßen Senf, Leberkäs natürlich und Krautsalat. Während ich diesmal alle Zutaten fertig gekauft habe, blieb nur der Krautsalat, der noch verfeinert werden kann.
Krautsalat:
Ich nehme also einen fertigen Krautsalat, den ich wie folgt verfeinere.
Als erstes gebe ich die Speckwürfel in eine Pfanne, lasse sie leicht ausbraten und stelle sie zum Abkühlen beiseite.
In der Zwischenzeit gebe ich den gekauften Krautsalat in eine Schüssel. Dazu kommen nun die fein gewürfelte Ananas, die fein gewürfelte Chili ohne Kerne, Kümmel, Salz und Zucker. Alles gut miteinander vermischen. Wenn die Speckwürfel abgekühlt sind, füge ich sie ebenfalls dazu und vermenge alles nochmal gut miteinander.
Der Krautsalat kommt zum Durchziehen für eine Stunde in den Kühlschrank.
Nun gehts ans Anrichten
Den Rucola wird waschen und trockenschütteln.
Als nächstes die Scheiben Leberkäse in Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Küchenpapier das Fett abtupfen.
Die Laugenbrötchen aufschneiden, beide Hälften in einer Pfanne anrösten und anschließend mit süßem Senf bestreichen.
Etwas Rucola auf dem Brötchenboden verteilen, Leberkäse darauflegen, etwas Krautsalat darauf verteilen und zum Schluss den Brötchendeckel aufsetzen – fertig ist der echt-bayerische Burger!
Dazu gibt es mal keine Pommes, sondern Bratkartoffeln. (das Rezept für die Bratkartoffel findet Ihr bei mir im Block)
Bayrischer Leberkäs-Burger mit Ananaskraut
Gang: Bayerisch, BurgerSchwierigkeit: Einfach4
25
min15
minZutaten
4 Laugenbrötchen
4 Scheiben Leberkäs
süßer Senf
30 g Rucola
Rapsöl
- Für den Krautsalat
200 g Krautsalat
2 Scheiben Ananas (aus der Dose)
30 g Speck (fein gewürfelt)
1 kleine Chili
½ TL Kümmel
½ TL Rohrzucker
1 Prise Salz