Burger gehen einfach immer – besonders wenn man Kinder hat. Aber es muss ja nicht immer der „normale“ Burger mit Rindfleisch sein. Wie wärs mal mit Kassler im Cananda-Style (meine Eigenkreation mit einer Special-Soße).
Als erstes zum Ketchup:
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden mit den Tomaten aus der Dose, dem Tomatenmark, dem Zucker, dem Zimt und den Senfkörnern in einen Topf geben. Aufkochen und bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Den Puderzucker in einem anderen Topf bei geringer Hitze hell karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und um die Hälfte einkochen. Die Zimtrinde aus dem ersten Topf entfernen.
Die stückige Tomatensoße mit dem Stabmixer oder einem Blender pürieren und mit dem reduzierten Essig, dem Salz, Cayennpffer, geräuchertem Paprika und dem Piment abschmecken.
Zum Schluss noch den Ahornsirup unterrühren.
Das Ketchup kann noch heiß in Gläser gefüllt werden, die dann mit dem Deckel fest verschlossen werden. Im Kühlschrank hält sich das Ketchup dann ca. 2 Wochen.
Speck vorbereiten
Die Speckstreifen halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 150 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten schön knusprig braten. Den Speck aus dem Ofen nehmen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Der Speck muss 10 Minuten abkühlen. Danach wird er auf ein Backblech ohne Backpapier gelegt und mit Ahornsirup eingepinselt, der 20 Minuten antrocknen muss.
Nach dieser Zeit den Rohrzucker dünn auf die Speckstreifen streuen und mit einem Küchengasbrenner karamelisieren. Das Ganze mit der anderen Speckseite wiederholen.
Burger zubereiten
Zuerst das Fleisch in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl und Butter braten. Zum Ende der Garzeit das Fleisch auf einer Seite mit dem Grillgewürz aus der Mühle würzen und mit Ahornsirup einpinseln.
Nach dem Braten das fertige Kasslerfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Die Brioche-Bun aufschneiden und die Schnittflächen in einer Pfanne anbräunen. Die Unterseite der Brioche-Bun mit Rucola und Speck belegen. Das Fleisch gleichmäßig auf dem Speck verteilen und Ketschup drübergeben. Zum Schluss das Oberteil des Brioche Bun drauflegen.
Guten Appetit
Burger Canada-Style
Gang: Burger, KasslerSchwierigkeit: Mittel4
50
min15
minZutaten
3 Kasslernackensteaks
4 Brioche-Bun
Rucola
8 Scheiben Frühstücksspeck
Ahornsirup
Rohrzucker
Grillgewürz aus der Mühle (Kardamom, Fenchel, Koriander, Senf, Schwarzer Pfeffer, Rosa Beeren, Zimt)
- Ketchup (selbstgemacht)
750 g Tomatenstücke aus der Dose
1 Zwiebel mittelgroß
25 g Tomatenmark
2 EL brauner Rohrzucker
70 g Puderzucker
½ kleine Zimtrinde
1 TL gelbe Senfkörner
100 ml weißen Balsamico-Essig
½ TL Cayennpeffer
1 TL geräucherter Paprikapulver
2 TL Salz
1 TL gemahlener Piment
1 EL Ahornsirup
Anleitung
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden mit den Tomaten, dem Tomatenmark, dem Zucker, dem Zimt und den Senfkörnern in einen Topf geben. Aufkochen und bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Den Puderzucker in einem anderen Topf bei geringer Hitze hell karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und um die Hälfte einkochen. Die Zimtrinde aus dem ersten Topf entfernen.
- Das Tomatenmus mit dem Stabmixer oder einem Blender pürieren und mit dem reduzierten Essig, dem Salz, Cayennpffer, geräuchertem Paprika und dem Piment abschmecken.
Zum Schluss noch den Ahornsirup unterrühren. - Das Ketchup kann noch heiß in Gläser gefüllt werden, die dann mit dem Deckel fest verschlossen werden. Im Kühlschrank hält sich das Ketchup dann ca. 2 Wochen.
- Die Speckstreifen halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 150 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten schön knusprig braten. Den Speck aus dem Ofen nehmen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Der Speck muss 10 Minuten abkühlen. Danach wird er auf ein Backblech ohne Backpapier gelegt und mit Ahornsirup eingepinselt, der 20 Minuten antrocknen muss.
- Nach dieser Zeit den Rohrzucker dünn auf die Speckstreifen streuen und mit einem Küchengasbrenner karamelisieren. Das Ganze mit der anderen Speckseite wiederholen.
- Zuerst das Fleisch in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl und Butter braten. Zum Ende der Garzeit das Fleisch auf einer Seite mit dem Grillgewürz aus der Mühle würzen und mit Ahornsirup einpinseln.
- Nach dem Braten das fertige Kasslerfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Die Brioche-Bun aufschneiden und die Schnittflächen in einer Pfanne anbräunen. Die Unterseite der Brioche-Bun mit Rucola und Speck belegen. Das Fleisch gleichmäßig auf dem Speck verteilen und Ketschup drübergeben. Zum Schluss das Oberteil des Brioche Bun drauflegen.