Für die Schupfnudeln die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Ei und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Für die Mohnmasse die Milch mit dem Mohn und dem Grieß aufkochen und quellen lassen. Die kalte Butter unterrühren.
Die Mohnmasse in den Teig einarbeiten. Gegebenenfalls mit etwas mehr Mehl arbeiten, da die Mohnmasse doch recht feucht ist.
Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Strängen rollen und mit einer Teigkarte in gleich große Stücke teilen. Die Stücke »schupfen«, das heißt: zwischen den Handinnenflächen rollen.
Die fertigen Schupfnudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die abgetropften Schupfnudeln in aufgeschäumter Butter kurz anbraten, leicht salzen und sofort servieren.
Mohn-Schupfnudeln
Gang: Beilagen1
Stunde30
MinutenZutaten
500 g Pellkartoffel vom Vortag
150 g Mehl 405
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Frisch geriebene Maskatnuss
100 ml Milch
40 g Back Mohn
16 g Grieß
10 g kalte Butter
Anleitung
- Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mit Mehl, Ei und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Für die Mohnmasse die Milch mit dem Mohn und dem Grieß aufkochen und quellen lassen.
- Die kalte Butter unterrühren.
- Die Mohnmasse in den Teig einarbeiten. Gegebenenfalls mit etwas mehr Mehl arbeiten, da die Mohnmasse doch recht feucht ist.
- Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Strängen rollen und mit einer Teigkarte in gleich große Stücke teilen.
- Die Stücke »schupfen«, das heißt: zwischen den Handinnenflächen rollen.
- Die fertigen Schupfnudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca.
- Minuten garen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die abgetropften Schupfnudeln in aufgeschäumter Butter kurz anbraten, leicht salzen und sofort servieren.