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Beilagen, Gemüse, Grundrezepte, Rezepte, Sonstige Rezepte  /  29. Januar 2025

Blaukraut

Blaukraut

Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl nun in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.

Mit Rotwein, Apfelessig, Johannisbeersaft und Apfelsaft marinieren. Lorbeer, Nelken und Zimt hinzugeben, leicht salzen und alles gut vermengen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein würfeln. Das Schmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.

Mit 2 EL Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren lassen. Rotkohl und Äpfel dazugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, abgedeckt bei mittlerer Hitze circa 1 Stunde lang gar köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Blaukraut
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Blaukraut

Rezept von Gunnar KühlGang: Beilagen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl

  • 0,75 L trockener Rotwein oder roter Traubensaft

  • 4 EL Apfelessig

  • 500 ml Johannisbeersaft

  • 500 ml Apfelsaft

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 Nelken

  • 1 Stange Zimt

  • Salz

  • 2 Zwiebel

  • 2 Boskop

  • 3 EL Schmalz (wer hat Gänseschmalz)

  • 2 EL brauner Rohrzucker

  • 1 L Geflügelbrühe

  • Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitung

  • Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
  • Den Rotkohl nun in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
  • Mit Rotwein, Apfelessig, Johannisbeersaft und Apfelsaft marinieren.
  • Lorbeer, Nelken und Zimt hinzugeben, leicht salzen und alles gut vermengen.
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein würfeln.
  • Das Schmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  • Mit 2 EL Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren lassen. Rotkohl und Äpfel dazugeben und kurz mitdünsten.
  • Die Brühe hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, abgedeckt bei mittlerer Hitze circa 1 Stunde lang gar köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Bemerkungen

  • Ich koche das Blaukraut einen Tag vorher, aufgewärmt schmeckt er besser))

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Schweinefilet im Senf-Speck Mantel auf Blaukraut und Mohn-Schupfnudeln
Mohn-Schupfnudeln

Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

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