Ein sehr schönes Gericht für die kalte Jahreszeit.
Pastateig:
Das Pastamehl in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eigelb, sowie Salz und Olivenöl dazugeben und mit den Händen zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken werden, etwas vom übrigen Eiweiß dazugeben, wird er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
In Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Kürbis-Füllung:
In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Schalotten und den Knoblauch glasig dünsten, dann das Kürbisfleisch dazugeben und kurz mit anrösten – es können ruhig ein paar Röstaromen entstehen.
Dann mit Wasser aufgießen und solange köcheln, bis das Kürbisfleisch schön weich ist. Anschließend das Ganze gut abgiessen und etwas auskühlen lassen.
Das Kürbisfleisch fein pürieren, den Ricotta, das Eigelb und den Parmesan dazugeben und gut verrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment d’Espelette abschmecken und mindestens 1 Stunden kühl stellen. So erhält die Füllung eine gute, leicht handhabbare Konsistenz.
Zusammenbau der Mezzelune:
Den Nudelteig sehr, sehr dünn mit der Nudelmaschine auswalken. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. In die Mitte eines jeden Kreises etwas von der Füllung setzen und dann zu einem Halbkreis zusammenfalten. Die Ränder etwas mit der Gabel andrücken.

Salbeibutter:
Die Salbeiblätter zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf so lange erhitzen, bis sie zur Nussbutter geworden. Dann den Knoblauch, den Salbei, Salz und Pfeffer dazugeben und sofort vom Herd ziehen.
Finale Zubereitung:
Die Mezzelune in ausreichend gesalzenem Wasser gar köcheln, dann abgießen, servieren und etwas von der Salbeibutter darüber geben.
Mezzelune mit Kürbisfüllung und Salbeibutter
Gang: Gemüse, Rezepte, Sonstige Rezepte, Vegetarisch4
PortionenZutaten
- Mezzeluneteig
350 g Pastamehl
4 Eier
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Salz
- Kürbisfüllung:
600 g Hokkaido-Kürbisfleisch, klein gewürfelt
2 Schalotten, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gewürfelt
250 g Ricotta
Etwas Piment d’Espelette
75 g frisch geriebener Parmesan
Etwas Muskat
Etwas Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Eigelb
1 EL Olivenöl
- Salbeibutter:
200 g Butter
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Stiele frischer Salbei
Etwas Pfeffer aus der Mühle
Etwas Salz
Anleitung
- Der Pastateig
- Das Pastamehl in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eigelb, sowie Salz und Olivenöl dazugeben und mit den Händen zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken werden, etwas vom übrigen Eiweiß dazugeben, wird er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
- In Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Kürbisfüllung
- In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Schalotten und den Knoblauch glasig dünsten, dann das Kürbisfleisch dazugeben und kurz mit anrösten – es können ruhig ein paar Röstaromen entstehen.
- Dann mit Wasser aufgießen und solange köcheln, bis das Kürbisfleisch schön weich ist. Anschließend das Ganze gut abgiessen und etwas auskühlen lassen.
- Das Kürbisfleisch fein pürieren, den Ricotta, das Eigelb und den Parmesan dazugeben und gut verrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment d’Espelette abschmecken und mindestens 1 Stunden kühl stellen. So erhält die Füllung eine gute, leicht handhabbare Konsistenz.
- Zusammenbau der Mezzelune:
- Den Nudelteig sehr, sehr dünn mit der Nudelmaschine auswalken. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
- In die Mitte eines jeden Kreises etwas von der Füllung setzen und dann zu einem Halbkreis zusammenfalten.
- Die Ränder etwas mit der Gabel andrücken.
- Salbeibutter
- Die Salbeiblätter zupfen und in feine Streifen schneiden.
- Die Butter in einem Topf so lange erhitzen, bis sie zur Nussbutter geworden.
- Dann den Knoblauch, den Salbei, Salz und Pfeffer dazugeben und sofort vom Herd ziehen.
- Finale Zubereitung:
- Die Mezzelune in ausreichend gesalzenem Wasser gar köcheln, dann abgießen, servieren und etwas von der Salbeibutter darüber geben.