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Dessert, Rezepte  /  14. Juli 2021

Cremiges Zitronen-Orangen-Gelato

Cremiges Zitronen-Orangen-Gelato

Auch wenn das Wetter in diesem Jahr irgendwie gar nicht richtig auf Sommer eingestellt ist, möchte ich euch mein erstes Eis-Rezept vorstellen. Ich habe zum Geburtstag nämlich den Eisbereiter für meine Kitchen-Aid bekommen und musste ihn natürlich gleich ausprobieren.

Und los geht´s mit dem Zitronen-Orangen-Gelato:

Als erstes die Milch mit Orangenschale, Zitronenschale und Kaffeebohnen in einem Topf erhitzen. Dann die Eigelbe und Zucker in einer Schüssel verquirlen, bis alles gut vermengt ist.

Nun die Hälfte der warmen Milch-Mischung langsam in die Eigelbe rühren. Die andere Hälfte der Milch in einen Topf geben und die verquirlten Eigelbe dazugeben.

Alles für ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze rühren, bis die Mischung leicht andickt und der Löffel einen Pfad hinterlässt. Nur erwärmen – nicht kochen!

Die fertige Mischung in eine Schüssel passieren und im Kühlschrank abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Kühlbehälter, Rührarm und Antriebsadapter des Eis-Bereiters wie in der Anleitung beschrieben montieren.

Die Mischung aus der Schüssel in den Kühlbehälter gießen. Den Geschwindigkeitsregelung auf 1 stellen und das Gelato 15 bis 20 Minuten auf dieser Stufe rühren (bei Verwendung einer Eismaschine deren Anleitung folgen).

Die fertige Eiscreme in einen luftdichten Behälter geben und einfrieren. Mit dem Servieren einige Stunden warten.

Im Gefrierfach hält dieses Gelato bis zu 4 Tage. Wenn es fest gefroren sein sollte, einfach 20 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank antauen lassen.

Zu diesem Eis passen wunderbar frische Früchte, die ich nur ein wenig mariniere. Dazu den Saft der Zitrone und der Orange in eine Schüssel geben, mit dem Rohrzucker verrühren und die Beeren dazu geben. Alles für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Anrichten:

Eine oder Zwei Kugeln Gelato in eine Schüssel geben. Früchte und etwas Marinade dazu geben und mit etwas geschlagener Sahne verfeinern.

Cremiges Zitronen-Orangen-Gelato
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Cremiges Zitronen-Orangen-Gelato

Rezept von Gunnar KühlGang: Eis, DessertSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Vorbereitung

25

min
Zubereitung

4

Std.

Zutaten

  • 475 ml Milch

  • 4 Streifen Orangenschale ca. 5 cm x 2 cm

  • 4 Streifen Zitronenschale ca. 5 cm x 2 cm

  • 6 Kaffeebohnen

  • 5 Eigelbe Gr. M

  • 175 g Zucker

  • 150g Beerenmix (Brombeeren, Himbeeren und Blaubeeren)

  • Sahne

  • Saft der Orange

  • Saft der Zitrone

  • 1 EL Rohrzucker

Anleitung

  • Als erstes die Milch mit Orangenschale, Zitronenschale und Kaffeebohnen in einem Topf erhitzen. Dann die Eigelbe und Zucker in einer Schüssel verquirlen, bis alles gut vermengt ist.
  • Nun die Hälfte der warmen Milch-Mischung langsam in die Eigelbe rühren. Die andere Hälfte der Milch in einen Topf geben und die verquirlten Eigelbe dazugeben.
  • Alles für ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze rühren, bis die Mischung leicht andickt und der Löffel einen Pfad hinterlässt. Nur erwärmen – nicht kochen!
  • Die fertige Mischung in eine Schüssel passieren und im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Kühlbehälter, Rührarm und Antriebsadapter des Eis-Bereiters wie in der Anleitung beschrieben montieren.
  • Die Mischung aus der Schüssel in den Kühlbehälter gießen. Den Geschwindigkeitsregelung auf 1 stellen und das Gelato 15 bis 20 Minuten auf dieser Stufe rühren (bei Verwendung einer Eismaschine deren Anleitung folgen).
  • Die fertige Eiscreme in einen luftdichten Behälter geben und einfrieren. Mit dem Servieren einige Stunden warten.
  • Im Gefrierfach hält dieses Gelato bis zu 4 Tage. Wenn es fest gefroren sein sollte, einfach 20 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank antauen lassen.
  • Zu diesem Eis passen wunderbar frische Früchte, die ich nur ein wenig mariniere. Dazu den Saft der Zitrone und der Orange in eine Schüssel geben, mit dem Rohrzucker verrühren und die Beeren dazu geben. Alles für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

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