• facebook
  • instagram
  • mail
Kühl am Herd
  • Home
  • Über mich
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Vorspeisen
    • Nachspeisen
    • Frühstück
    • Backen
  • Geschichten
Geflügel, Hauptgerichte, Rezepte  /  15. März 2021

Ente mit Wirsing

Ente mit Wirsing
(nach Julius Meinl)

Immer öfter bekommt man jetzt auch im normalen Supermarkt frische Enten. Im Gegensatz zu den tiefgefrorenen, die man überall bekommt, sind die frischen Enten vom Fleisch her viel zarter, denn beim Auftauen verliert das Fleisch ein großes Maß an Wasser – es wird fester, zäher. Auch durch das Entstehen von Eiskristallen werden Fleischfasern zerstört und das Fleisch wird knotiger. Deshalb bereite ich heute eine frische Ente zu.

Zubereitung Ente

Als erstes muss die Ente vorbereitet werden. Ich schneide die Flügel weg, wasche sie außen und innen und tupfe sie trocken. Nun die Ente innen mit Ingwer einreiben, außen und innen salzen und pfeffern.

Zwiebeln schälen und in große Stücke schneiden. Äpfel entkernen und in große Stücke schneiden. Dann Äpfel, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian, Majoran und Wachholderbeeren in die Leibeshöhle der Ente füllen und verschließen.

Die Ente auf ein Gitter setzen und in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Ein Backblech unter das Gitter schieben, damit das abtropfende Fett aufgefangen wird. Das Braten auf dem Gitter ermöglicht, dass die Ente rundum knusprig wird. Ganz wichtig: bei dieser Zubereitungsart die Ente nicht übergießen.

Die Gardauer beträgt ca. 2 Stunden. Ich teste immer, ob die Ente ausreichend gegart ist, indem ich die Keulen an der dicksten Stelle leicht einsteche. Wenn aus den Stichstellen kein Blut mehr austritt, ist sie fertig.

Zubereitung Sauce

Für die Sauce nehme ich die abgetrennten Flügel, den Hals und die gewaschenen Innereien, die ich alle in Stücke zerteile. Zwiebel, Karotte, Lauch und Sellerie schälen und auch in Stücke schneiden. 

In einem großen Gusstopf ein wenig Pflanzenöl erhitzen. Entenklein darin anrösten, Gemüse zugeben, Tomatenmark einrühren und ein wenig rösten.

Mit Weiß- und Portwein, Madeira und Orangensaft ablöschen und mit Entenfond aufgießen. Nun denTopfdeckel aufsetzen und alles eine halbe Stunde köcheln lassen.

Dann die Sauce durch ein Sieb gießen, aufkochen und abbinden. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Wirsing

Als nächstes den Wirsing vierteln, Strunk ausschneiden und die Blätter lösen. Diese dann in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit Speck im Backofen bei 150 °C auf Backpapier knusprig braten und kleinschneiden.

Jetzt Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Kohl in die Pfanne geben und mit geriebener Muskatnuss, Chilisalz und gemahlenem Langem Pfeffer würzen. Zum Schluss den Speck unterheben.

Dazu habe ich frische Breznködel serviert – das Rezept dafür findet ihr hier.

Ente mit Wirsing
Drucken

Ente mit Wirsing

Rezept von Julius MeinlGang: GeflügelSchwierigkeit: Mittelschwer, Wirsing
Portionen

4

Vorbereitung

1

Std.
Zubereitung

2-3

Std.

Zutaten

  • Ente
  • 1 küchenfertige Ente mit ca. 1,8 kg

  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm) 

  • Salz 

  • Pfeffer

  • 2 Zwiebeln 

  • 2 Äpfel

  • 1 Rosmarinzweig 

  • 2 Thymianzweige

  • 1 EL getrockneter Majoran 

  • 5 Wacholderbeeren  

  • Soße
  • 1 Zwiebel 

  • 1 Karotte 

  • 1 dünne Stange Lauch 

  • 50 g Knollensellerie 

  • Pflanzenöl 

  • 1 TL Tomatenmark 

  • 125 ml Weißwein 

  • 40 ml roter Portwein 

  • 20 ml Madeira

  • Saft einer Orange 

  • 500 ml Entenfond oder Hühnerbrühe

  • Salz 

  • Pfeffer 

  • Kartoffelstärke

  • Wirsing
  • 1 kleiner Kopf Wirsing 

  • Salz 

  • 6 Scheiben Bauchspeck 

  • 1 EL Butter 

  • Salz 

  • Pfeffer 

  • Muskatnuss 

Anleitung

  • Ente
  • Ich schneide die Flügel weg, wasche sie außen und innen und tupfe sie trocken. Nun die Ente innen mit Ingwer einreiben, außen und innen salzen und pfeffern.
  • Zwiebeln schälen und in große Stücke schneiden. Äpfel entkernen und in große Stücke schneiden. Dann Äpfel, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian, Majoran und Wachholderbeeren in die Leibeshöhle der Ente füllen und verschließen.
  • Die Ente auf ein Gitter setzen und in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen schieben.
  • Ein Backblech unter das Gitter schieben, damit das abtropfende Fett aufgefangen wird. Das Braten auf dem Gitter ermöglicht, dass die Ente rundum knusprig wird. Ganz wichtig: bei dieser Zubereitungsart die Ente nicht übergießen.
  • Die Gardauer beträgt ca. 2 Stunden. Ich teste immer, ob die Ente ausreichend gegart ist, indem ich die Keulen an der dicksten Stelle leicht einsteche. Wenn aus den Stichstellen kein Blut mehr austritt, ist sie fertig.
  • Sauce
  • Für die Sauce nehme ich die abgetrennten Flügel, den Hals und die gewaschenen Innereien, die ich alle in Stücke zerteile. Zwiebel, Karotte, Lauch und Sellerie schälen und auch in Stücke schneiden. 
  • In einem großen Gusstopf ein wenig Pflanzenöl erhitzen. Entenklein darin anrösten, Gemüse zugeben, Tomatenmark einrühren und ein wenig rösten.
  • Mit Weiß- und Portwein, Madeira und Orangensaft ablöschen und mit Entenfond aufgießen. Nun denTopfdeckel aufsetzen und alles eine halbe Stunde köcheln lassen.
  • Dann die Sauce durch ein Sieb gießen, aufkochen und abbinden. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wirsing
  • Als nächstes den Wirsing vierteln, Strunk ausschneiden und die Blätter lösen. Diese dann in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit Speck im Backofen bei 150 °C auf Backpapier knusprig braten und kleinschneiden.
  • Jetzt Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Kohl in die Pfanne geben und mit geriebener Muskatnuss, Chilisalz und gemahlenem Langem Pfeffer würzen. Zum Schluss den Speck unterheben.

Beitrags-Navigation

Backhendl
Breznknödel

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich bin Kühl, Gunnar Kühl und ich habe Lust auf Kochen!

Ich liebe gutes Essen und mich hat schon immer interessiert, was da alles ran kommt und wie es zubereitet wird. Stundenlang stöbere ich in Kochbüchern und lasse mich durch diese inspirieren.

März 2021
M D M D F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Feb.   Apr. »

Kategorien

Stichwörter zum Suchen

  • asiatisch (1)
  • bayerisch (2)
  • Beilage (3)
  • Braten (1)
  • Bratkartoffeln (1)
  • braune Butter (1)
  • Brot (2)
  • Burger (5)
  • Currysoße (1)
  • Doraden (1)
  • Eier (1)
  • Eierkuchen (2)
  • Einfach Senf (17)
  • Fisch (1)
  • Fleisch (2)
  • Geflügel (7)
  • Gehacktes (2)
  • Gemüse (9)
  • Gewürze (3)
  • gewürzmischungen (5)
  • Grillen (2)
  • Hackfleisch (6)
  • Hähnchen (5)
  • Kohl (1)
  • kreolisch (3)
  • Küchentipp (4)
  • Kürbis (2)
  • Marinade (8)
  • Marmelade (1)
  • Omelette (2)
  • Pfannkuchen (1)
  • pulled calf (1)
  • Pute (2)
  • Salat (2)
  • Sandwich (3)
  • Schmoren (1)
  • Schweinebauch (1)
  • Senf (2)
  • Sous vide (2)
  • Soßen (2)
  • Steak (2)
  • Suppe (3)
  • Tipps (1)
  • vegetarisch (2)
  • Wirsing (2)

Impressum     Datenschutzerklärung

  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistiken
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}