Ob man sie nun Buletten, Frikadellen oder wie hier in Bayern Fleischpflanzerl nennt – sie sind einfach lecker und schnell zubereitet. Ich habe inzwischen unzählige Rezepte ausprobiert und daraus ein eigenes entwickelt. So werden sie saftig und gelingen immer.
Los geht´s:
Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben und 20 Minuten stehen lassen. Die Brotwürfel immer wieder umrühren, damit die Feuchtigkeit entweicht und sie die Milch besser aufnehmen. Nach 20 Minuten die Milch dazugeben – alles verrühren und quellen lassen.
In der Zwischenzeit die geschälten und gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne mit der Butter andünsten.
Das Hackfleisch auf die Toastbrotwürfel geben. Dann auch Salz, die Zwiebeln, die Petersilie (frisch – grob gehackt) und den Majoran dazu geben.
Als nächstes die Eier aufschlagen. Senf, Muskatnuss, Zitronenschale und Rohrzucker dazugeben und alles kurz aufmixen. Mit schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Diese aufgeschlagene Masse anschließend zum Hackfleisch in die Schüssel geben und alles locker vermengen.
Aus der Fleischmasse eine kleine Fleischpflanzerl zu Probe braten. So kann man entscheiden, ob man gegebenenfalls nochmal die Fleischmasse nachwürzen möchte.
Jetzt können mehrere kleine oder 4 große Fleischflanzel geformt werden.
Die Pfleischflanzel in einer Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten.
Tipp: Beim Würzen und Zubereiten kann man noch variieren
- anstelle des Majoran Thymian oder Dill verwenden.
- kleine Käsewürfel unterheben,
- schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer durch Curry ersetzen.
- die fertig geformten Fleischpflanzel mit Speckscheiben umwickeln und dann braten.
- oder die Fleischpflanzerl zwischen 2 hauchdünn geschnittenen Brotscheiben legen und dann braten
Fleischpflanzerl
Gang: GrundrezepteSchwierigkeit: Einfach4
45
min10
minZutaten
250 g Schweinehack
250 g Rinderhack
80 g Weizentoastbrot
120 ml Heumilch
1 kleine Zwiebel
etwas Butter zum Zwiebeldünsten
Salz
1 EL Petersilie
1 TL Majoran oder Thymian
2 Eier
2 EL Dijon Senf
frischgeriebene Muskatnuss
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Cayennepfeffer oder Chili
Eine Prise Rohrzucker
Anleitung
- Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben und 20 Minuten stehen lassen. Die Brotwürfel immer wieder umrühren, damit die Feuchtigkeit entweicht und sie die Milch besser aufnehmen. Nach 20 Minuten die Milch dazugeben – alles verrühren und quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die geschälten und gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne mit der Butter andünsten.
- Das Hackfleisch auf die Toastbrotwürfel geben. Dann auch Salz, die Zwiebeln, die Petersilie (frisch – grob gehackt) und den Majoran dazu geben.
- Als nächstes die Eier aufschlagen. Senf, Muskatnuss, Zitronenschale und Rohrzucker dazugeben und alles kurz aufmixen. Mit schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Diese aufgeschlagene Masse anschließend zum Hackfleisch in die Schüssel geben und alles locker vermengen. - Aus der Fleischmasse eine kleine Fleischpflanzerl zu Probe braten. So kann man entscheiden, ob man gegebenenfalls nochmal die Fleischmasse nachwürzen möchte.
- Jetzt können mehrere kleine oder 4 große Fleischflanzel geformt werden.
Die Pfleischflanzel in einer Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten.