Winterzeit ist Kohlzeit – so hieß es früher, als die Supermärkte noch nicht zu jeder Jahreszeit jedes Obst und Gemüse anboten. Kohl wird gern unterschätzt, dabei kann er so vielfältig zubereitet werden. Ich hab ihn heute geschmort mit Hackfleisch zubereitet.
Als erstes den Kohl vierteln und den Strunk entfernen, anschließend klein schneiden.
Dann in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Kohl darin bei großer Hitze anbraten. Dabei ständig rühren.
Die geschälten Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch unter Rühren anbraten. Wenn der Kohl und das Zwiebelhackgemisch eine schöne Bräune zeigen, das Zwiebelhackgemisch zum Kohl dazugeben. Jetzt auch die Gewürze und die Brühe hinzufügen.
Alles kurz aufkochen und dann ca. 30 Minuten auf niedrigster Stufe auf dem Herd ziehen lassen. Nochmal abschmecken und dann mit der Kartoffelstärke binden, dazu ein Minute kochen lassen.
Tipp: Meine Beilage sind Salzkartoffeln, die in Butterschmalz kurz angebraten wurden.
Schmorkohl
Gang: Kohl, schmoren, GehacktesSchwierigkeit: Einfach4
30
min45
minZutaten
1 Weißkohl
500 g gemischtes Hack
3 Zwiebeln
750 ml Geflügelbrühe
1 EL Korianderpulver
1 EL Rohrzucker
2 TL Pfeffer aus der Mühle
1 EL Kümmel ganz
Salz
Kartoffelstärke zum Binden
6 EL Olivenöl zum Anbraten
Anleitung
- Als erstes den Kohl vierteln und den Strunk entfernen, anschließend klein schneiden.
- Dann in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Kohl darin bei großer Hitze anbraten. Dabei ständig rühren.
- Die geschälten Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch unter Rühren anbraten. Wenn der Kohl und das Zwiebelhackgemisch eine schöne Bräune zeigen, das Zwiebelhackgemisch zum Kohl dazugeben. Jetzt auch die Gewürze und die Brühe hinzufügen.
- Alles kurz aufkochen und dann ca. 30 Minuten auf niedrigster Stufe auf dem Herd ziehen lassen. Nochmal abschmecken und dann mit der Kartoffelstärke binden, dazu ein Minute kochen lassen.
Bemerkungen
- Tipp: Meine Beilage sind Salzkartoffeln, die in Butterschmalz kurz angebraten wurden.